Как выбрать дизайнера интерьера?

19 09 2012

Возможно вы себе задавали этот вопрос при очередной встрече с дизайнером. Предположим вы заказчик для которого важно сделать красивый интерьер в вашей квартире. Как вы будете определять дизайнера который вам подойдёт? Конечно вы посмотрите на его работы, на качество чертежей, на него самого при встрече. Вы узнаете стоимость его услуг и уже по этому будете судить кого из всей тучи дизайнеров выбрать. Но это всё не поможет вам понять чей же дизайн вам будет ближе и всего. Даже если вы получите прекрасный дизайн проект, прошитый красивыми нитками и в цветной обложке, до реального интерьера вашей квартире ещё очень далеко. Нечто не может быть гарантией того что ваша квартира будет именно такой как и планировалось в дизайне. А ведь для нас важно именно что мы получим в конце, правильно? Старайтесь некогда не забывать этого, возможно даже у вас хватит вдохновения сделать всё правильно. Хотя это мало вероятно. И будьте уверены, скорее всего, ваша квартира будет не такой как на визуализациях.

Определить умение дизайнера можно только по реальным ремонтам, фотографиям готовых объектов. В наших реалиях иметь фотографии готового дизайна для дизайнера большая редкость  и удача. Многие клиенты просто не дают возможности довести объект до конца, или просто не дают возможность сделать фотографию. Даже если у дизайнера есть один такой объект это очень хорошо. Это значит, что кто-то смог понять его чертежи и довести ремонт до конца. Это также значит что дизайнер «работал» с материалами, мебелью, освещением, что называется, делал надзор за ремонтом. Значит, у дизайнера есть опыт работы в реальных условиях.

Но есть умения которые не так просто проверить, общаясь с дизайнером и смотря на его работы. Таких вещей несколько и главные из них это:

 - Умение находить правильные решение

 - Знание как воплощать решения разными способами.

Находить правильные решение это и есть работа дизайнера. Дизайнер должен оптимизировать жилое пространство таким способом, чтобы в нём было удобно жить, и жизнь была радостной. Придумумать функциональную мебель, шкаф, сделать ёё естетичной достаточно не просто. Умение находить интересные решения это часть работы дизайнера.

На практике хорошее решение нужно воплотить в жизнь. Вот на этом этапе большинство «хороших» идей и отсекаются.  Когда наступает время воплощать ту или иную идею в жизнь клиент два раза подумает а стоит ли оно того чтобы платить за это деньги.  Большинство ниш, полочек, подиумов, декоративных панелей и потолков с несколькими уровнями «испаряются» на этапе ремонта. Заказчик просто отказывается от этих идей, они уже не кажутся ему такими интересными как на фотографиях. Именно уровень дизайнера позволит убедить заказчика в нужности той или иной идеи. Любую идею можно воплотить в жизнь разными способами. На стену можно не класть декоративную штукатурку а заменить обоями, обои можно также подобрать разные, но в итоге будет смотрятся также или даже лучше. Полки и ниши можно сконструировать по разному, используя разные материалы и фурнитуру, используя подсветку и по разному ёё используя.  Эти знания могут приходить только с опытом. Дизайнер должен постоянно узнавать о новых материалах и новых решениях, без которых его работа просто не может быть. Каждое решение дизайнерской идеи имеет и разную стоимость, разное функциональное и эстетическое качество, вот этим и нужно пользоваться. Если клиент не хочет сделать это так одним способом то возможно согласится на ту же полку но из более дешёвого материала.  Важно правильно объяснить идею, и если она интересна клиент обязательно согласится.

Есть ещё одно качество которое должно быть у дизайнера, это сила воли. Да, как это не банально но именно она позволяет довести проект до конца. Сила воли довести проект до конца. Даже если Клиент не хочет платить за авторский надзор, дизайнер должен всеми силами помогать сделать дизайн таким каким он планировался. Надо иметь силу, внутреннее убеждение которое сможет устоять идее перед незнаниями стрителей, бюджетом заказчика и вашим желанием не добавлять себе головную боль. Небоятся довести дело до конца, и доводить очень важное качество.

И так, хороший дизайнер может не делать красивых визуализаций и подробных чертежей, не должен быть одет от «Кутюр» и иметь архитектурное образование.

Хороший дизайнер должен иметь готовые работы, законченные дизайны, хорошие идеи и знания как их воплотить в жизнь разными способами. Он должен уметь убедить заказчика сделать дизайн до конца, убедить в том что предложенные идеи действительно важны.