Практика дизайна. Состав дизайн проекта.

05 09 2012

Когда заказчик спрашивает у дизайнера о дизайн проекте он всегда подразумевает его состав. Дизайн проект разных дизайнеров состоит из разного числа чертежей и схем, и зачастую именно состав определяет саму стоимость. Также важно качество чертежей.

Но что может определять состав дизайн проекта? Встречаются дизайнеры, которые могут вообще не делать чертежей или делать чертежи менее подробные, чем другие дизайнеры. Некоторые студии дизайна предлагают огромный список чертежей, подробнейше описывая схемы кондиционирования и вентилирования.

Признаюсь, мысль написать эту статью в результате вопросов моих новых  клиентов. Они меня подробнейшим образом расспрашивали о количестве чертежей и о том будет ли там показаны те или иные размеры. Ну и наверное именно так можно выбирать себе дизайнеров, по количеству чертежей в дизайн проекте.

Что же касается меня то количество чертежей некогда не регламентируется. И когда меня спрашивают о составе проекта, я говорю: «Входят все необходимые чертежи».

В зависимости от того какой чертеж нужен строителям, его можно сделать. Количество чертежей и их формат определяется лишь потребностями клиента и его пониманием того что должно быть в дизайн проекте. Естественно речь не идёт об необходимых размерах потолка  и разрезах стен, без которых невозможно создать пространственную форму вашего интерьера.

Состав дизайн проекта должен быть таким чтобы всё что вы видите на эскизе дизайнера можно было воплотить в реальность.  Для строителей может хватить и нескольких чертежей, главное чтобы результат был таким какой он ожидается.

Могу сказать что большинство дизайн проектов которые мы закончили сильно отличается от того что в итоге сделали строитель и заказчик. Где-то заказчик предложил «улучшить», а где-то и строители «подправили». Такая статистика никак не связана с количеством чертежей и качеством визуализаций, увы . Заказчик должен хотеть воплотить идею дизайнера в жизнь.  Сам дизайнер должен хотеть, чтобы его проект воплотили в реальность. Но большинство дизайнеров этого не хотят, а большинство заказчиков не понимают, для чего заказывают дизайн.

Для красивого интерьера не нужен дизайн проект. Совсем не важно какое количество визуализаций, их качество. Не важно количество чертежей. Очень важно чтобы клиент хотел сделать свой интерьер красивым, доверился дизайнеру, а дизайнер хотел и мог превратить дизайн идею из области рисунка в реальный интерьер. Заинтересовать заказчика и помочь довести дизайн проект до конца в основном задача хорошего дизайнера. Но и каждый вменяимый заказчик должен хоть раз себе задать вопрос: «Ну раз уж я заказал дизайн проект, может попробовать сделать ремонт таким?»